суббота, 31 июля 2010 г.

Food

Давно хотел написать этот пост, но ни как не доходили руки...

Для многих уже не секрет то, что в Америке продукты питания стоят дороже. Но не всем известно то, на сколько большой разброс в ценах на практически одно и то же.
Начну с того, что есть 2 категории товаров: те, на которых написано обычное название продука и ТЕ, где ярко фигурирует слово organic(иногда whole, хотя это немного другое).

И это волшебное слово делает продук иногда в 2, а то и в 3 раза дороже. Сначала это заставляло улыбнуться, когда идешь и читаешь громкие заявления organic на овощах, фруктах, яйцах, представляя что будто это еще бывает и неорганическое. Но фактически идея такова, что эти продукты выращены без всякой химии, курочки выращены без антибиотиков(а по цене будто у каждой такой курочки есть своя личная лужайка).

Возьмем небольшой пример: в одном недалеком магазине есть два вида молока(для примера беру объем в пол-галлона, 1.8 литра)
Простое молоко $1.4, а органик $4.4. Для курицы примерно $1.3 и $4 за фунт(полкило) соответственно. Неплохо так... Хотя по вкусу они не на столько различаются(об этом - далее). И похожая тенденция наблюдается на многом. Причем это не мешает обоим видам молока храниться около месяца(вот только органик немного посвежее, на 2 недели дольше стоит). Но молоко тут надо хранить только в холодильнике, иначе оно может испортиться как нормальное.
И заметьте, получается ведь можно находить продукты и дешевле чем в России. Вот только с хлебом другая обстановка. Нормальный хлеб не найти дешевле 1.5-1.8 за булку. Есть конечно и около доллара, но этот "облегченный" пластилин хватает попробовать один раз (хорошо, бывает 2 или 3)), а потом точно).

Насчет вкуса молока. Думаю что могу это судить более-менее объективно, т.к. сам некоторое время жил в деревне и знаю что такое настоящее молоко. Так вот, в России самое дешевое почему-то оказывается более-менее нормальное молоко(которое хранится 4-7 дней). То, что хранится по месяцу(даже в комнатной температуре) - совсем не вкусное, будто из порошка с добавлением жирности. Тут же Американцы научились делать молоко более похожим на настоящее... Конечно даже органик еще далеко не как настоящее, но вот разница между органиком и не- уже не так велика как в России между 5ти и 30ти дневным.

И вот возникает вопрос. Почему при этом тут более "плохое" молоко стоит на столько дешевле, а в России - наоборот, дороже(видел что это молоко, сроком хранения в месяц, стоит в среднем на 5-15р. дороже)? Как-то не логично получается. Неужели в России еще не научились химичить над молоком так чтобы оно получалось дешевле более близкого к нормальному? Хотя пока что это к лучшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий